|
<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen. >> Navigation: Allgemeine Tabs > Tagebuch |
In dem Tab Tagebuch sind die Änderungsinformationen zum aktuell geöffneten Baustein aufgelistet.
Der obere Bereich enthält Bausteindetails (z. B. Eigentümer, Ersteller, letzter Änderer, Ordner, Kodierungsschema, Zuschlagsklasse u. a.):

Bausteindetails
Darunter wird in einer Tabelle angezeigt, wann wer welche Veränderungen vorgenommen hat. Art und Status des Bausteins zum Zeitpunkt der Änderung sowie der individuell angegebene Änderungsgrund sind ebenfalls ersichtlich. Es wird auch protokolliert, in welcher TiCon- und Datenbankversion gespeichert wurde, und es werden die aktuellen Zeiten tg bzw. trg zum Zeitpunkt des Speicherns mit dokumentiert.
In TiCon werden folgende Änderungsarten erfasst:
•Neuanlage
•Kodeänderung
•Strukturänderung
•Zeitänderung
•indirekte Zeitänderung
•Dokumentänderung
•Art/Status-Änderung
Änderungen an den Ablaufindikatoren, die keine Zeitänderung der Grundzeit bewirken, werden als Strukturänderung / Zeitänderung protokolliert.
Es werden z. B. folgende Änderungskodes vom Programm automatisch gesetzt:
Kürzel |
Bedeutung |
Erfasste Änderung |
|---|---|---|
UPD |
Update |
Bei indirekter Zeitänderung durch Zeitnachführen. |
CAL |
Calculate |
Bei Zeitänderung durch Massenzeitrechnen. |
REN |
Rename |
Automatisch erzeugter Eintrag bei Kode-Änderung. Im Änderungsgrund steht der ursprüngliche Kode. |
DUP |
Duplicate |
Beim Duplizieren: Im Änderungsgrund steht der Kode des Original-Bausteins. |
SAS |
Save as |
Beim Speichern unter: Im Änderungsgrund steht der Kode und der Datenbereich des Original-Bausteins. |
IMP |
Import |
Hinweis, dass Baustein aus TiCon-Exportdatei erzeugt wurde, ggf. weitere Hinweise zum Baustein importieren. |
MC |
Mass Change |
Massenänderung |
CPY |
Copy |
Eintrag im Tagebuch nach Strg+C / Strg+V eines Bausteins oder durch Nutzen von Kopieren / Einfügen im Menüband Explorer. |

Beispiel: Tagebuch mit Hinweis auf Neuanlage durch Duplizieren

Tagebuch mit den verschiedenen Änderungen
Wenn man auf eine einzelne Zeile klickt, werden - falls vorhanden - zusätzliche Details zu den Änderungen angezeigt. Diese zusätzlichen Details sind nur vorhanden, wenn im Admin unter Programm / Art im Tab Änderungshistorie die Funktion Änderungsdetails protokollieren aktiv ist.
Verhalten beim Löschen und Übertragen von Benutzern
Benutzer können gelöscht werden, auch wenn noch Tagebucheinträge vorhanden sind. Die vorhandenen Tagebucheinträge werden dabei automatisch in Einträge eines externen Benutzers umgewandelt.
Vor dem Löschen eines Benutzers muss sichergestellt sein, dass dieser keinem Element mehr als Eigentümer zugeordnet ist. Gegebenenfalls müssen die Eigentumsrechte zuvor auf einen anderen Benutzer übertragen werden.
Werden Benutzerdaten über die Benutzerverwaltung auf einen anderen Benutzer übertragen, werden ebenfalls alle zugehörigen Tagebucheinträge übertragen. Dadurch kann ein Benutzer anschließend gemäß DSGVO vollständig aus dem System entfernt werden.