|
<< Klicken Sie hier, um das Inhaltsverzeichnis anzuzeigen. >> Navigation: Administration > Benutzer und Rechte > Rollen |
Die Nutzung von Rollen ist ein Werkzeug, dass es ermöglicht, effektiver unterschiedliche Berechtigungen für Nutzer zu vergeben, ohne jedes Mal alle Einstellmöglichkeiten zu prüfen.
Die Idee dabei ist, für verschiedene Nutzertypen (z.B. Admin, regulärer Benutzer, Übrsetzer) eine standardisierte Rolle zu erstellen, und dieser dann bei Bedarf nur noch die entsprechenden Benutzer zuordnen zu müssen.
Unter dem Menüpunkt Rollen befindet sich eine Übersicht aller Rollen. Hierüber ist die Anlage und Verwaltung aller Rollen und ihrer Einstellungen möglich. Im Installationsumfang sind eine Reihe von Beispielrollen enthalten, die als Anregung und Kopiervorlage genutzt werden können.

1.Mit dem Button Neu oder per Kontextmenü eine neue Rolle anlegen. (Alternativ: Eine bestehende Rolle duplizieren) 2.Koptab ausfüllen ▪Kode ▪Bezeichnung ▪Defaultsprache (Mehr dazu: Spracheinstellungen) ▪Kategorien 1-3 und Kommentar: Freitextfelder, die zur genaueren Einordnung bzw. Filterung bei Benutzung von vielen Rollen dienen 3.Zuweisung von Benutzern, Funktionen, Adminfunktionen, Ordnerberechtigungen, erlaubten Bausteinkonfigurationen, erlaubten Datenkarten und erlaubten Druckformularen in den entsprechende Tabs 4.Speichern
Auswahl der Defaultsprache im Kopftab einer Rolle
|
Zeitliche Begrenzung einer Rolle
Ab TiCon Verion 4.10 kann die Gültigkeit einer Rolle zeitlich begrenzt werden. Arbeitsschritte: 1.Admin öffnen 2.Zu Bereich Benutzer und Rechte navigieren 3.Bereich Rollen öffnen 4.Gewünschte Rolle öffnen 5.Im Kopftab der Rolle die Checkbox Zeitliche Begrenzung der Gültigkeit der Rolle ermöglichen aktivieren 6.Defaultwert der Gültigkeit der Rolle im entsprechenden Feld definieren 7.In das Tab Benutzer wechseln 8.Gewünschte Benutzer der Rolle zuordnen 9.Speichern
Darstellung im Benutzer-Tab ![]() In der rechten Hälfte des Benutzer‑Tabs einer Rolle sowie im Rollen‑Tab bei Benutzern werden drei neue Spalten angezeigt: ▪Gültig ab (Datumseingabe) ▪Gültigkeitsdauer (Tageingabe) ▪Gültig bis (Datum)
Auswirkungen auf bereits zugeordnete Benutzer Wird am Kopf der Rolle die zeitliche Begrenzung aktiviert, erhalten alle bereits zugeordneten Benutzer: ▪als Gültig ab: das aktuelle Datum ▪als Gültigkeitsdauer: den Defaultwert der Rolle
Ablauf der Rollen Eine Rolle wird zum Ablaufdatum automatisch inaktiv. Beim Einloggen wird eine Meldung ausgegeben, wenn eine zugeteilte Rolle abgelaufen ist. Bei jedem Start von TiCon findet automatisch eine Prüfung der Berechtigungen statt, die auch das Ablaufdatum von Rollen berücksichtigt. Ist das Ablaufdatum überschritten, wird die Rolle nicht mehr im Berechtigungskonzept berücksichtigt – unabhängig davon, ob sie dem Benutzer in der Oberfläche weiterhin
Entfernen abgelaufener Rollen Abgelaufene Rollen können wie reguläre Rollen mit dem Entfernen-Button gelöscht werden. |
Um eine Rolle zu duplizieren, markieren Sie die gewünschte Rolle und wählen dann im Menüband die Option Duplizieren.
|